El pescado en la edad infantil

El pescado en la edad infantil

Pescado para deportistas

¿Cómo de importante es el consumo de pescado para los niños? Para poder resolver esta cuestión contamos de nuevo con Andrea Calderón, nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencia de la Alimentación (SEDCA) en el Día Universal del Niño.  

Importancia del pescado para los niños  

El pescado es un alimento de alto interés nutricional en todas las etapas de la vida, pero con un valor especial durante la edad infantil, ya que contiene nutrientes importantes para el correcto desarrollo del niño.

Ofrecerles pescado es sinónimo de ayudarles a llevar una dieta equilibrada y completa en esta fase tan importante del crecimiento y la maduración de su fisiología, y si se trata de pescado de Acuicultura, mejor aún, ya que habrá sido criado con controles específicos para aportarle las mejores propiedades a su dieta. 

Recordemos que la edad infantil es el periodo en el cual los niños van adquiriendo hábitos y gustos adecuados de alimentación. Los diferentes sabores, las distintas texturas y formas culinarias se van incorporando con la edad. Esto permite el acceso a una dieta más variada y completa. En este sentido, es importante incluir el pescado para niños desde etapas tempranas para favorecer este aprendizaje y en la conciencia de la importancia de llevar una dieta saludable. 

Los más pequeños pueden incluir pescado en su dieta con la misma frecuencia que un adulto: de 3 a 4 raciones a la semana, alternando siempre que sea posible la presencia de pescados grasos (azules) y magros (blancos). 

Importancia del pescado para los niños

¿Cuándo introducir el pescado en la alimentación en edad infantil? 

Siempre siguiendo el consejo de su pediatra, el pescado blanco suele comenzar a introducirse en la alimentación de los niños desde el octavo-noveno mes, y el pescado azul se recomienda que sea algo después, en torno al año y medio. 

Un miedo habitual respecto al pescado para niños, que hace que incluso se reduzca su consumo, es su posible contenido en mercurio. Tan solo el tiburón (cazón), pez espada y atún rojo, se recomiendan con un consumo más esporádico hasta los tres años. Posteriormente, pueden introducirse 1 vez cada dos semanas y en raciones reducidas de unos 70-80 gramos (la palma de la mano). 

Cuándo introducir el pescado de acuicultura en la alimentación en edad infantil

¿Qué aporta el pescado en la alimentación en los más pequeños de la casa? 

El pescado en la alimentación en la edad infantil aportará la ración de proteína de una comida o cena completa, nutriente esencial para el correcto crecimiento y desarrollo. Además, el pescado es fuente de vitaminas y minerales especialmente necesarios e importantes durante esta etapa: vitamina A y D, calcio, fósforo… 

El pescado para niños les ayudará a alcanzar los requerimientos de vitaminas y minerales que intervienen en el sistema inmune o de defensas, en el crecimiento normal de los huesos (calcio, fósforo, vitamina D…), en el desarrollo a nivel cognitivo, y en general, en un crecimiento saludable. 

Los ácidos grasos en los pescados con omega 3  desempeñan funciones relevantes en la infancia en diversos hábitos: en el desarrollo cognitivo y mental, en el sistema nervioso central y de las defensas… 

Revisiones recientes encuentran una posible mejoría en el aprendizaje y en el desarrollo de la conducta en niños con niveles adecuados de omega-3. La inclusión de pescado destacando: salmón, sardinas, atún en conserva, trucha, anchoas… es de especial interés en los más pequeños. 

¿Cómo podemos incorporarlo en la alimentación en edad infantil? 

¿Y si a los más pequeños no les gusta el pescado? A menudo lo rechazan prefiriendo otros alimentos más ‘agresivos’ o ‘potentes’ a su paladar aún no bien formado (pasta con salsas, hamburguesas, etc.). Al sabor y a la textura del pescado hay que acostumbrarse poco a poco e ir así descubriendo sus posibilidades. 

Por este motivo, es importante que para que empieces a introducir pescado en la dieta de los más pequeños de casa desde que su edad así lo permita y vayan cogiendo el hábito de consumir pescado, alternando entre todas las especias disponibles para que pruebe diferentes sabores y texturas. En este sentido, enmascarar el pescado en presentaciones comerciales como croquetas, nuggets, palitos, barritas… no es lo más recomendable. 

De este modo, se recomienda que el pescado para niños se introduzca en distintas presentaciones culinarias para que el niño se familiarice con ellas y encuentre sus preferidas: a la plancha, al horno, alguna vez frito… sin abusar de los fritos y rebozados. Además, la recomendación es que sea acompañado con una guarnición de: sus verduras favoritas, algo de ensalada, en puré, con arroz o pasta integral, con patata asada o hervida… No siendo recomendable que se camufle la presencia del pescado o su sabor siempre mediante salsas y rebozados. 

Si al menor no le gusta algún pescado concreto, debemos respetarlo o probar pasado un tiempo, ya que los gustos pueden modificarse. Tenemos que comprender que el pescado, para los niños, está basado en preferencias alimentarias, al igual que un adulto. Mientras que no rechace todos los pescados, solo alguno concreto, no supondrá ningún problema. 

Cómo podemos incorporarlo en la alimentación en edad infantil
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