Pescado ¿para comer o cenar?

Cuando un periodista o un paciente o tu vecina te pregunta: ¿es mejor el pescado para comer o para cenar? Lo cierto es que no te suena de nuevas, ya que es una cuestión antigua y que parece que nadie resuelve satisfactoriamente, pues la pregunta sigue ahí, revoloteando y dando vueltas cual escualo en banco de sardinas. Ya que hablamos de pescado azul o blanco, el que prefiera el lector.  

La realidad es que resulta complicado dar una respuesta de esas que le gustan a los periodistas, a los pacientes y a las vecinas de enfrente. Corta, fácil y sencilla de entender. ¿Motivo? El conflicto de si es más conveniente elegir el pescado para comer o cenar no se deriva del pobre pescado en sí, sino del resto, de todas esas cosas, alimentos y situaciones que pueden darse alrededor de una ingesta de pescado, sea esta a medio día o por la noche.  

¿Pescado para comer o cenar? La importancia del proceso 

Veamos: la mayoría de la gente optaría por poner el pescado para cenar, como un ingrediente más. Claro, se digiere bien y de forma rápida y deducimos que la digestión será mejor y más fácil. Y no les falta razón a quienes eligen por ese motivo un plato de pescado para cenar 

De cualquier manera, no importa si elegimos pescado para comer a cenar, ya lo importante es la técnica culinaria elegida al cocinar pescado, la guarnición del plato, los acompañantes de este y la bebida… sean a su vez ligeros y digeribles con facilidad. 

¿Lubina? Buena elección. Sobre todo, hervida o a la plancha. ¿Frita con un buen y espeso chorro de mayonesa? Ya no será lo mismo y nutricional y digestivamente, el plato resultante no será muy diferente del tradicional segundo plato mañanero a base carne o huevos.  

¿Trucha al horno? Genial. Pero si le ponemos un buen chorro de aceite y va acompañada de esas maravillosas patatas panaderas además de por media botella de vino tinto… la cosa ya no es tan ligera. 

¿Pescado para comer o cenar? La importancia del proceso

Ventajas de cenar pescado 

Sí, es evidente. Lo sabemos. Pero a menudo se nos olvida que lo decisivo cuando hablamos de la ‘bondad’ de un ingrediente, de un plato o de un menú es considerar todo lo que se come en esa ingesta, sea el desayuno, la comida o la cena. También lo que comimos antes, claro, y lo que vamos a beber.  

Por supuesto, no podemos dejar de lado otros aspectos esenciales a la hora de pensar en la hora de la cena: que sea algo que se pueda cocinar de forma rápida, que guste a todo el mundo que se sentará a la mesa, sean mayores o pequeños, buenos comedores o con dificultades para masticar. ¡Ah, y a buen precio!  

Es cierto que ahí cenar pescado (de manera destacada el procedente de acuicultura) gana de calle dejando claro que no es obligatorio, ni mucho menos, cenar día sí y día también los consabidos bocadillos, la ensalada ya hecha, el picoteo de queso o las terribles salchichas con tomate. Por no hablar de la pizza. Ojo: inflarse de carbohidratos poco antes de irse a dormir, de verdad que no es buena idea. Sobre todo, pudiendo elegir un alimento con poca grasa y fuente de proteínas como es nuestro pescado de acuicultura. 

Ventajas de la cena de pescado

Pescado para comer o cenar, la mejor opción… el pescado de acuicultura 

Claro que, por los mismos motivos, también podría recomendarles los pescados para comer a medio día. Ahí estarán sus gustos, la capacidad de su bolsillo o cómo y de qué vivan… desde aquí solo les podemos decir que muchos de nosotros comemos fatal. Sin reparar más allá de la boca y del sabor de lo que metemos en ella. Así, día tras día, durante años, descuidamos nuestras arterias y nuestro metabolismo.  

Por eso será buena idea acostumbrarse a pensar en lo que comemos. Y a elegir con cabeza. Desde luego, con frecuencia e idealmente, será pescado de acuicultura. Sobre todo, para comer. O también para cenar. 

Para comer o cenar, la mejor opción… el pescado de acuicultura
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