¿Cómo de importante es el consumo de pescado para los niños? Para poder resolver esta cuestión, y con Motivo del Día Universal del Niño, contamos de nuevo con Andrea Calderón, nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencia de la Alimentación (SEDCA).
Importancia del pescado en la infancia
El pescado es un alimento de alto interés nutricional en todas las etapas de la vida, pero que tiene un valor especial durante la edad infantil, ya que contiene nutrientes importantes para el correcto desarrollo del niño.
Así, en esta fase tan importante del crecimiento y la maduración de su fisiología, ofrecerles diferentes tipos de pescado es sinónimo de ayudarles a llevar una dieta equilibrada y completa. Especialmente si se trata de pescado de acuicultura española, ya que este garantiza que ha sido criado con controles específicos para aportarle las mejores propiedades nutricionales.
Educar al niño a través del pescado
Recordemos que la edad infantil es un periodo fundamental para que los niños vayan adquiriendo hábitos y gustos adecuados de alimentación. De hecho, los diferentes sabores, texturas y formas culinarias se deben incorporar poco a poco con el tiempo; por lo que este proceso tiene que ir facilitando el acceso a una dieta más variada y completa.
En este sentido, desde etapas tempranas es importante incluirlo en sus comidas y cenas a través de recetas de pescados para niños. De esta forma, los más pequeños pueden ir aprendiendo su importancia y concienciándose sobre el papel que juega dentro de una alimentación saludable.
Además, los infantes pueden incluir en su dieta diversos tipos de pescado con la misma frecuencia que un adulto: de 3 a 4 raciones a la semana, alternando siempre que sea posible la presencia de especies grasas (azules) y magras (blancas).
¿Cuándo introducir el pescado en la alimentación en edad infantil?
Siempre siguiendo el consejo de su pediatra, el pescado blanco, como la dorada o lubina, suele empezar a introducirse en la alimentación de los niños desde el octavo-noveno mes; mientras que el pescado azul se recomienda que sea algo después, en torno al año y medio.
Sobre las especies idóneas, a la hora de buscar recetas de pescados para niños, los padres o tutores pueden tener dudas o incluso miedo sobre su posible contenido en mercurio. Pero únicamente en los casos del tiburón (cazón), pez espada y atún rojo se recomienda un consumo más esporádico hasta los tres años. Posteriormente, estos tipos de pescado pueden introducirse 1 vez cada dos semanas y en raciones reducidas de unos 70-80 gramos (la palma de la mano).
¿Qué aporta el pescado en la alimentación en los más pequeños de la casa?
Estas son algunas de las ventajas más importantes de dar pescado a los niños:
- Es un alimento que aporta la ración de proteína de una comida o cena completa, nutriente esencial para el correcto crecimiento y desarrollo.
- Es fuente de vitaminas y minerales que son especialmente necesarios e importantes durante esta etapa: vitamina A y D, calcio, fósforo… Por lo que les ayuda a alcanzar los requerimientos de estos que intervienen en el sistema inmune o de defensas, en el crecimiento normal de los huesos (calcio, fósforo, vitamina D…), en el desarrollo a nivel cognitivo, y en general, en un crecimiento saludable.
- Aporta ácidos grasos Omega-3, que durante la infancia desempeñan funciones relevantes en diversos procesos: en el desarrollo cognitivo y mental, en el sistema nervioso central y de las defensas… Es más, estudios recientes han encontrado que la ingesta de las cantidades adecuadas de Omega-3 puede otorgar mejorías en el aprendizaje y en el desarrollo de la conducta en niños.
Por todo esto, la inclusión de pescados en la dieta infantil como la dorada, lubina, lenguado, trucha… es de especial interés para la salud y el crecimiento de los más pequeños.
Algunas ideas de recetas de pescado para niños
Si estás pensando introducir pescado de acuicultura en la dieta de tus hijos y no sabes bien por dónde empezar, aquí te dejamos algunas ideas de recetas de pescado para los más pequeños:
- Pasta con trucha y brócoli: en combinación con otros ingredientes como crema de leche y queso parmesano, gracias al pescado este plato aportará una buena cantidad de vitamina D, básica para el desarrollo óseo del niño.
- Dorada con salsa de tomate: prepara unos filetes de pescado y preséntalos junto a una salsa de tomate elaborada con tomates, cebolla y ajo. El pescado aportará ácidos grasos Omega-3, fundamentales para el desarrollo de su cerebro y su salud ocular; mientras que los tomates son ricos en antioxidantes, moléculas claves para el mantenimiento saludable de las células.
- Ensalada de lubina: desmenuza el pescado blanco y acompáñalo de los ingredientes típicos de una ensalada: lechuga, tomates cherry, pepino, aceitunas y aceite de oliva virgen extra. ¡Perfecta para que tu hijo disfrute de los ácidos grasos esenciales y antioxidantes que son vitales para su salud cardiovascular y función inmune!
- Pescado a la plancha con puré de verduras: esta receta de pescado para niños también es sencilla de preparar y muy sabrosa. Utiliza unos filetes de su especie favorita y acompáñalo de un puré a base de verduras: calabacín, puerro, zanahoria, cebolla, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. El resultado será un plato tremendamente nutritivo y muy fácil de digerir.
Recomendaciones para incorporar pescado a la dieta infantil
¿Y si a los más pequeños no les gusta el pescado? Puede ocurrir que rechacen cualquier tipo de pescado y en su lugar prefieran otros alimentos que resulten más ‘agresivos’ o ‘potentes’ para su paladar aún no bien formado (pasta con salsas, hamburguesas, etc.). La realidad es que hay que acostumbrarse al sabor y a la textura del pescado poco a poco, para ir así descubriendo sus posibilidades.
Por este motivo, para empezar a introducir pescado en la dieta de los más pequeños de la casa (desde que su edad así lo permita) y vayan cogiendo el hábito de comerlo, es importante ir alternando entre todas las especies disponibles. De esta forma, irán probando los diferentes sabores y texturas… aunque ten en cuenta que no es recomendable enmascarar el pescado en presentaciones comerciales, como croquetas, nuggets, palitos, barritas…
Claves para presentar el pescado a los niños
En concreto, es recomendable que el pescado destinado al niño se introduzca en distintas presentaciones culinarias, de forma que se familiarice con ellas y encuentre sus preferidas: a la plancha, al horno, alguna vez frito… sin abusar de los fritos y rebozados.
Además, lo ideal es que el pescado infantil vaya acompañado de una guarnición atractiva, como pueden ser sus verduras favoritas, algo de ensalada, un puré, con arroz o pasta integral, con patata asada o hervida… Aspecto en el que no es recomendable que se camufle de forma habitual su presencia o sabor mediante salsas y rebozados.
Y si al menor no le gusta algún pescado concreto, debemos respetarlo o probar pasado un tiempo, ya que los gustos pueden modificarse. Tenemos que comprender que el pescado, para los niños, está basado en preferencias alimentarias, al igual que un adulto. Mientras que solo rechace alguno concreto y no todos los tipos de pescado, no supondrá ningún problema.