¿Sabrías diferenciar lo que es mito de lo que es realidad sobre la acuicultura española? Seguro que ya sabes de qué trata nuestra actividad – y si no es así, estás en el artículo adecuado-, pero te surgen preguntas y dudas de las que no tienes una respuesta clara. Por esa razón, desde Acuicultura de España, queremos transmitir con transparencia lo que hacemos y que conozcas nuestro mundo y nuestros productos para que puedas identificar tú mismo esas falsas creencias.
Una alimentación saludable y sostenible comienza por ser conscientes de lo que compramos y consumimos. Para ello, debemos aprender a identificar los productos que nos encontramos en nuestro supermercado o pescadería de confianza y conocer su procedencia. Pero ¿cómo hacerlo? En el segundo podcast de acuicultura La Despensa del Futuro, ya adelantábamos junto a nuestra embajadora Mercedes Martín algunas de las claves para conseguirlo. Y, en esta ocasión, vuelve a acompañarnos en una charla con dos colaboradores de primera.
Con el fin de mostrar los Mitos y Realidades de nuestra actividad, hemos invitado a dos chefs destacados: Ana Iglesias e Iván Mariñas, reconocidos por su destreza en los fogones tras su participación en MasterChef.
¿Mito o realidad? La acuicultura española desde otro punto de vista
¿Qué es la acuicultura para ti?, ¿conoces las especies de acuicultura y cómo y dónde encontrarlas?, ¿sabrías identificar nuestros productos y cuál es su valor nutricional real, ¿incluirías a tu dieta diaria más productos de cercanía disponibles durante todo el año? Estas son algunas de las preguntas que Ana Iglesias e Iván Mariñas han respondido a Mercedes Martín en una entretenida entrevista que ya está disponible en nuestro canal de Youtube. ¡No te la pierdas!
Ser conscientes sobre la procedencia de los alimentos de acuicultura comienza por conocer su propio origen
En esta entrevista hemos querido homenajear nuestro día más especial. El pasado 30 de noviembre celebramos el Día de la Acuicultura en España. El hecho de que se crease este día fue una iniciativa organizada desde el Observatorio Español de la Acuicultura (OESA) y la Sociedad Española de Acuicultura (SEA). De igual manera que lo transmitimos desde Acuicultura de España, entre los principales objetivos de este día, se encuentra comunicar las razones por las que nuestra actividad es considerada un método de producción de alimentos sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Por todo ello, en esta charla también hemos querido recordar nuestro día y dar a conocer nuestro origen, además de pedir a nuestros invitados que nos ayuden a que esta Navidad Azul no se nos haga tan cuesta arriba. ¡Apunta las sabrosas recetas que nos recomiendan!
Recetas con pescado de acuicultura: fáciles, ricas, saludables y sostenibles
Como no podía ser de otra manera, Iván Mariñas y Ana Iglesias han elaborado sus propias recetas con pescado de acuicultura para que ellos mismos descubrieran y conocieran las bondades de nuestro producto. Y observar con sus propios ojos todos estos mitos y realidades.
De este modo, tras aceptar nuestro reto, el resultado de sus platos fue asombroso, y ¡para chuparse los dedos! Iván Mariñas cocinó un riquísimo rodaballo a los 3 vuelcos con vinagreta de Berberechos. En concreto, el cultivo de esta especie se produce en estanques, generalmente circulares, en granjas de la costa.
Por su parte, Ana Iglesias se atrevió con una lubina a la sal acompañada de una guarnición de patatitas y tomates cherry al horno con rúcula. En este caso, el cultivo de la lubina se realiza en viveros flotantes en el mar y en estanques de tierra en esteros.
Además, a lo largo de la entrevista, podrás encontrar otras muchas recetas que nuestros invitados han aconsejado realizar esta Navidad Azul. ¡Seguro que serán todo un éxito entre los tuyos! Así que, ya sabes, con todos estos consejos y platos elaborados con pescado de acuicultura, te lo ponemos fácil para comer saludable y sostenibleen estas fechas, pero también a lo largo de todo el año.