Compra responsable, saludable y asequible: descubre cómo en el segundo podcast de acuicultura de España

Compra responsable, saludable y asequible: descubre cómo en el segundo podcast de acuicultura de España

PODCAST LA DESPENSA DEL FUTURO: ESTRENAMOS SEGUNDO EPISODIO 

Ya conoces nuestro podcast de acuicultura La despensa del futuro, un espacio de Acuicultura de España concebido para conversar sobre alimentación sostenible y compra responsable, gracias a los expertos en nutrición y sostenibilidad, Carlos Ríos y Mercedes Martín. Hoy estamos muy contentos de anunciar el segundo episodio, llamado ‘¿Cómo hacer una compra responsable que contribuya al desarrollo sostenible?.  

Como imaginarás por su nombre, en él, nuestros especialistas nos brindan todas las claves para saber hacer una compra responsable y con cabeza, es decir, una compra equitativa, organizada y ahorrativa donde prevalezca el mínimo impacto en el medioambiente.  

¿Recuerdas que, en el primer podcast de acuicultura, te contábamos los elementos clave para una alimentación saludable y sostenible en el tiempo? Algo que nuestros especialistas llamaron La alimentación del futuro. Pues bien, hoy queremos dar un paso más, y conocer qué herramientas tenemos a nuestro alcance para poder garantizar esa dieta a largo plazo. El desafío comienza aquí y ahora, antes de salir a hacer tu nueva compra. ¿Estás preparado? ¡Coge papel y lápiz porque vas a aprender a hacer una lista de la compra respetuosa con el planeta! 

Seguimos contando con dos presentadores de altura: Carlos Ríos y Mercedes Martín

Carlos Ríos, creador del movimiento Realfooding y experto en nutrición, vuelve a sentarse a charlar junto a Mercedes Martín, presentadora de Antena 3 Noticias y licenciada en Oceanografía y Medioambiente. Ambos son declarados defensores y amantes de la naturaleza y, en concreto, de la vida saludable.  

Como punto de partida, es importante según los expertos, hacer caso del contexto: ‘’Hemos entrado en números rojos en el planeta. Empezamos a agotar los recursos que tenemos naturales. Carlos es contundente sobre la necesidad de actuar inmediatamente.  

Una necesidad a la que Mercedes se une en este segundo podcast de acuicultura, renombrándola como ‘’emergencia o punto de inflexión’’‘‘Lo más importante es empezar a hablar de que nuestro consumo y compra diaria sean lo más conscientes y justos posibles; solo así podremos seguir alimentándonos de forma saludable y sostenible, asegura la experta. Sin duda, toda una declaración de principios para arrancar con este segundo capítulo de la Despensa del futuro 

Pero ¿qué podemos hacer para que las futuras generaciones no se queden sin opciones a la hora de alimentarse de forma equilibrada? ¿Podremos seguir respetando la pirámide nutricional, propuesta por la OMS, (Organización Mundial de la Salud) en la que vegetales y pescado, son los alimentos más recomendados‘’Debemos alimentarnos sin perder de vista la economía azul, referente a nuestros mares, océanos y ríos y a los recursos de los que disponemos gracias a ellos [] En este sentido, es importante recalcar que una gran parte del marisco y pescado del que disfrutamos es cultivado de forma sostenible gracias a la acuicultura”, señala Mercedes Martín.  

Y es que Mercedes conoce el gran peso del pescado en la dieta mediterránea, un alimento que países como España, Italia o Grecia exportan al resto del mundo gracias a la calidad de su producto. ‘’En España llegamos a consumir más de 40 kilos de pescado, al año, por persona’’. Solo la acuicultura de España nos permite poder seguir haciéndolo, ya que todo ese alimento marino se produce aquí. Por lo tanto, es un alimento de cercanía, concepto con el que ya nos estamos familiarizando en nuestro día a día.  

Gracias a este sistema de cultivo, respetuoso con el medioambiente y que tiene en cuenta la trazabilidad y la consciencia, podemos hablar de un consumo responsable de pescado.   

PODCAST ‘LA DESPENSA DEL FUTURO’: ESTRENAMOS SEGUNDO EPISODIO

¿Qué es una compra responsable y sostenible?  

Ya tenemos claro que no existe cesta responsable’ si no hay alimentos saludables dentro de ella. Pero, además, estos alimentos deben ser de cercanía, en la medida de lo posible, y también equilibrados. Por eso, es importante la apuesta por el consumo nacional cuando hablamos de la despensa del futuro.  

Carlos Ríos lo tiene claro, y propone una dieta basada en el consumo de vegetales (legumbres y hortalizas, pero también dosis de frutos secos) en nuestro día a día, complementada con marisco y pescado de acuicultura  para que nuestra alimentación sea lo más saludable posible. Además, nuestro presentador se acuerda de un dato que sigue circulando en las estadísticas nutricionales mundiales, por razones obvias: el de que, Japón, (junto a otros países asiáticos) sigue capitaneando el ranking de lugares más longevos del mundo.  

No es algo sorprendente, si nos fijamos en lo que se come, por regla general, en estos países. Según Ríos, se trata de algo que está estrechamente ligado al tipo de alimentación saludable y sostenible que llevan. ‘’Se llaman dietas protectoras a este tipo de dietas asiáticas en las que el pescado tiene tanta presencia’’. Nuestros expertos recomiendan emular ese saber hacer asiático, pero incorporándolo a nuestra dieta mediterránea, tan rica y variada y que no debemos perder ni desproteger.  

Sabemos lo que deberíamos comer, pero ¿cómo y dónde lo compramos? Mercedes es contundente: ‘’Hay que comprar solo lo necesario’’. Además, ‘’importa la salud de nuestros mares y océanos, así como el de los ecosistemas de donde viene nuestra carne o nuestras hortalizas, pero es vital alimentarnos eligiendo productos de bajo impacto en emisiones de Co2, con una huella de carbono lo más controlada y baja posible’’. Por eso, hoy en día, detenerse en el etiquetado de los alimentos, así como leer e interiorizar el sistema o proceso por el que han pasado hasta llegar a nuestros manos, es vital para hacer unacompra responsable y consciente.   

compra responsable y consciente

Trucos para una compra responsable y sostenible en el segundo podcast de acuicultura

Comprar al peso, planificar el menú con antelación, optar por tiendas locales, eliminar o reducir el plástico. Sin duda, hay multitud de consejos que podemos llevar a cabo de forma semanal para, poco a poco, ir cambiando una mentalidad que ha convivido con nosotros durante demasiadas generaciones. Algo que, según nuestros expertos, nos ha traído hasta este ‘’punto de no retorno’’ 

Pero todavía estamos a tiempo; en este sentido, Mercedes agrega: ‘’Me da mucha rabia que las bolsas de plástico sean utilizadas en contextos donde no procede. Algo a lo que Carlos se une: ‘’has dicho algo clave, y es que debemos utilizar otros materiales, como la tela o papel, pero, además, evitar el desperdicio’’Otro concepto relevante a la hora de hacer una cesta responsable’ es la comida de aprovechamiento a la que hace tanta referencia Carlos en su movimiento Realfooding. En pocas palabras, se trata de reciclar las sobras’ o el excedente culinario y reconvertirlo en ricas y saludables recetas. Algo perfectamente posible si, como dice el nutricionista, ‘’planificamos adelantándonos’’ 

Mercedes y Carlos también coinciden en la necesidad de elegir un día para organizar los menús diarios semanales. De esta forma, estaremos apelando a la equidad, pero nuestro bolsillo también lo notará, ya que siendo previsores en la cesta de la compra estamos ‘’ahorrándonos un dinero’’. 

Además, sigamos haciendo una apuesta por la comida de siempre, la de toda la vida, como dice Carlos. ‘’Hay buenos procesados, pero debemos invertir mucho tiempo en observarlos y entender su composición’’. Por eso, el experto siempre señala que es mejor la opción natural, la que no viene envasada. Y si tenemos que optar por alimentos con packaging, de acuerdo, pero reciclemos.  

La clave de la reutilización en términos alimenticios no solo aplica al excedente de alimento, sino al envase.  De nuevo, el embalaje ocupa un lugar importante en la conversación: ‘’Hay que buscar plásticos cien por cien reciclables y que ya estén reciclados para que el ciclo de vida del plástico no pare y se vuelva a la cadena’’. 

Trucos para una compra responsable y sostenible en el segundo podcast de acuicultura

Acuicultura de España, garantía de compra y consumo sostenible

Pensemos durante unos segundos: cuando vamos al supermercado, tenemos a la vista multitud de alimentos envasados de temporada’ fuera de temporada, meticulosamente presentados y envasados, y, en algunos casos, hasta troceados y listos para consumir. Nuestra experta comenta la necesidad de pensar en ello como consumidores conscientes. 

En España, tenemos la gran suerte de contar con productos de cercanía.  De nuevo, la acuicultura de España entra en juego con su gran labor para la dieta saludable y sostenible del futuro. Este cultivo de pescado y algas propone una disponibilidad y una frescura del alimento que, de otra manera, sería imposible tener durante todo el año. Además, como sostiene Mercedes, ‘’es un alimento de precio ajustado y acorde a la economía azul’’ 

Además, otro aspecto clave para entrar en esa rueda del consumo responsable, es incorporar conceptos como equilibrio, calidad y consciencia a nuestra lista de la compra. Por último, Mercedes hace hincapié en recuperar un hábito que se tiende a perder, el de escribir la lista de la compra, papel en mano, y ceñirnos únicamente a aquello que realmente necesitamos.  

Lo que parece factible es que, si interiorizamos la necesidad real, aquí y ahora, de llevar a cabo una compra consciente y una cesta responsable, con gran seguridad estaremos garantizando la alimentación sostenible y completa de las generaciones futuras que tanto nos importa. Creemos que lo merecen, ¿y tú? No te quedes fuera, únete a la revolución de la Despensa del futuro escuchando el segundo podcast de acuicultura ¿Cómo hacer una compra responsable que contribuya al desarrollo sostenible?con Carlos Ríos y Mercedes Martín. 

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