Características de la acuicultura de España

Características de la acuicultura de España

Ubicada entre dos grandes masas de tierra y agua, España es la puerta de Europa y el puente de unión con África. Se trata de un entorno privilegiado gracias a su situación geográfica y su disposición peninsular, por lo que cuenta con una enorme riqueza en flora y fauna.

De hecho, podemos poner especial acento en la vida de sus aguas, ya que cuenta con más de 8.000 km de costa y 9 grandes ríos. Por no hablar de sus lagos, embalses y ríos afluentes. Espacios únicos que, en su conjunto, proporcionan el agua de cultivo del pescado de nuestro país y que, por tanto, también determinan las características de la Acuicultura de España.

Así, hablamos de un sector nacional que, pese a la fuerte competencia que ofrece el pescado de otros países como Turquía, es ya un referente a nivel europeo y mundial. Al fin y al cabo, el cultivo de especies acuáticas en España no deja de crecer por ser el resultado de una suma perfecta entre riqueza hidrográfica, valor humano y compromiso con la calidad y la seguridad del consumidor.

¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo y te descubriremos las razones para elegir el pescado de cultivo “made in Spain”!

Mallorca acuicultura
Trabajador acuicultura

Características de la acuicultura en España: datos más relevantes

Quizá te sorprenda saberlo, pero la acuicultura de España está a la cabeza de la Unión Europea en lo que respecta a cosecha acuícola de pescado. En concreto, según los datos del último informe de APROMAR, nuestro país lidera al continente en volumen de producción anual (con 327.309 toneladas). Lo que también le permite aportar el 23,7 % del pescado cultivado dentro de las fronteras comunitarias.

Todos estos datos serían imposibles de conseguir sin las distintivas características de la acuicultura nacional. Y, por supuesto, tampoco sin el trabajo y el esfuerzo de los más de 46.000 profesionales que trabajan en la acuicultura en España.

Ellos son las manos y las mentes que mueven un sector cuyo principal objetivo es el cultivo de un alimento saludable y de calidad con el que garantizar la seguridad alimentaria de la población. Y que avanza día a día para lograrlo en los 5.075 establecimientos que hay repartidos entre toda la geografía peninsular y los dos archipiélagos.

Razones por las que consumir pescado de acuicultura de España

Si te encuentras ante el mostrador de pescado y no sabes qué ejemplar comprar para la cena, nuestra recomendación es que te decantes por el pescado procedente de la actividad de la acuicultura en España. Ten en cuenta que no son menores las razones que lo convierten en un producto estrella y sinónimo de calidad, frescura y seguridad.

Con esta intención, es importante que prestes atención a las siguientes recomendaciones para saber identificar las características de la acuicultura española. Fundamentalmente, porque es muy probable que en tu pescadería o supermercado de confianza también vendan pescado cultivado en otros países, y cuya legislación y control están muy alejados de la realidad de la acuicultura de España.

Dorada acuicultura
Lubina cocinada

Principales características de la acuicultura

¿Qué virtudes son las que distinguen a nuestros productos acuícolas de aquellos que se cultivan en otras partes del mundo? ¡Toma nota!

1. Calidad y seguridad de la acuicultura en españa

Al estar destinados a la venta, un requisito esencial que deben cumplir los productos de acuicultura en España son los controles de calidad y seguridad. Y, para aportarte total tranquilidad, este sector nacional contempla las inspecciones más estrictas. ¡Por eso el pescado que llega hasta tu mesa es sinónimo y garantía de seguridad!

Esto es algo que contrasta con la acuicultura procedente de otros países, donde los requisitos de calidad y certificación del pescado suelen ser menos severos. Y claro, esto también se ve reflejado en precios más bajos.

De ahí que sea tan importante que, en temas de alimentación, no nos dejemos llevar por el atractivo de un menor precio y prioricemos nuestra seguridad. ¡Cuando se trata de alimentación, cualquier precaución es poca!

2. Proximidad a tu mesa

Pero si hablamos de marcar verdaderamente la diferencia, la cercanía hasta tu mesa es una de las características de la acuicultura de España que mejor lo consigue. ¿La razón? Esta proximidad normalmente se traduce en un extra de frescura.

En el caso de los productos procedentes de acuicultura en España, una de sus grandes virtudes es que tardan menos de 24 horas en llegar al punto de venta. Algo que no ocurre si las especies acuáticas son importadas de otros países, ya que en estos casos pueden tardar hasta 6 días en llegar a un supermercado del territorio nacional.

3. Sostenibilidad de la acuicultura en España

Comprar pescado procedente de nuestra acuicultura es contribuir al cuidado del medioambiente, pues al disminuir la distancia de transporte, se reduce igualmente la huella de carbono y su impacto medioambiental.

Y, por si esto fuera poco, esta característica de la acuicultura nacional también brilla con luz propia gracias a los objetivos de sostenibilidad que se ha marcado el sector para la presente década. Son una docena en total e incluyen metas que están actualmente en diferentes estados de progreso:

  • Las cumplidas, como la implementación de planes de bioseguridad o la elaboración bienal de una Memoria de Sostenibilidad sectorial.
  • Las avanzadas, como la inclusión de nuevas materias primas en las dietas del pienso de los peces o la realización de cálculos para determinar la huella de carbono de las principales especies de cultivo.
  • Las que están en progreso, como por ejemplo la reducción del FCR de los alimentos para los peces o el incremento en los niveles de vacunación de los stocks de peces.
  • Las que se encuentran en fase inicial, como el fomento de la igualdad de género en el sector o la implantación de medidas de resiliencia frente al Cambio Climático.

En definitiva, ¡en la acuicultura de España todo son ventajas!

Viveros flotantes
Lubina papillote

4. La acuicultura en España es saludable

Seguimos con más características de la acuicultura que son propias de nuestro país: su cultivo está controlado al 100% por expertos del sector. ¿Qué significa esto? Que cuando vayas a consumir pescado cultivado en España disfrutarás de un producto que está libre de anisakis y microplásticos. Y, por supuesto, que no contiene antibióticos. ¡La trazabilidad está asegurada!

No pasa lo mismo con el producto importado de otros países, pues las especies acuáticas se alimentan con piensos que pueden no estar controlados o no cumplir con las normas establecidas por la Unión Europea. ¡Nada que ver con el pescado cultivado por Acuicultura de España! Es más, las especies cuidadas y producidas en nuestras aguas tienen el gran punto a favor de contar con un alto grado de certificación.

La IFS Food, que reconoce la calidad de los productos procesados o envasados; la Global G.A.P., que contempla las buenas prácticas ganaderas; o el sello Crianza de Nuestros Mares para los ejemplares de lubina, dorada y corvina, son solo algunas de las certificaciones de calidad más importantes con las que cuenta el pescado de acuicultura de España.

5. La acuicultura en España es un pilar para el crecimiento económico y social

Otra característica de la acuicultura patria que no puedes pasar por alto es que al comprar su pescado estarás apoyando al crecimiento económico y social de las regiones que desarrollan la actividad. Lo que significa que ayudarás a impulsar el empleo en zonas clave como la costa gallega, la valenciana o la murciana. Sin olvidar a los profesionales de la acuicultura continental de las dos Castillas, de Andalucía, Cataluña o la Rioja. ¡Y así, una larga lista de poblaciones españolas donde este sector es un motor económico fundamental!

Cómo reconocer el pescado de acuicultura de España

Ahora que ya sabes identificar las características de la acuicultura de España, vamos con la gran pregunta: ¿cómo puedes reconocer el pescado cultivado en España?

En el fondo, es sencillo: solo tienes que fijarte en la etiqueta que debe acompañar al ejemplar, tanto si es congelado como fresco. Y es que hacer este simple gesto marca la diferencia cuando tienes que elegir el pescado que vas a adquirir. Además, la información de las etiquetas te ayudará a saber si es un ejemplar de cultivo, si ha sido descongelado o su fecha de consumo preferente. ¡Información básica para una compra responsable de pescado!

Como ves, las bondades del pescado de acuicultura de España son muchas y muy ventajosas respecto al de otros países. Así que, ¿ya sabes cuál comerás hoy?

x
 
Apromar

LA REVOLUCIÓN AZUL HA LLEGADO

¿QUIERES DESCUBRIRLA?

Conoce los compromisos y retos que tiene la acuicultura española y forma parte de esta revolución 

Regístrate aquí