Todo lo que necesitas saber del pescado azul

¿Cuántas veces has escuchado hablar del pescado azul y de sus beneficios para la salud? Y es que no es para menos, porque todas sus especies destacan por sus propiedades nutritivas y por sus múltiples bondades para nuestro organismo.

¡Sigue leyendo y descubre todo lo bueno que puede aportarte este tipo de pescado incluyéndolo en tu dieta! 

Los beneficios del pescado azul para la salud

Antes de meternos de lleno presentándote al pescado azul, tienes que saber que tanto esta familia como la del pescado blanco son esenciales para seguir una dieta equilibrada. De hecho, forman parte de uno de los orgullos de nuestra gastronomía, la dieta mediterránea; ya que esta recomienda su consumo en unas cantidades que oscilen entre las 2 y 4 raciones a la semana.

¿Y qué es lo que realmente lo hace especial? Para responder a esta cuestión, es importante saber que al pescado azul también se le conoce como pescado graso. La razón es que estas especies tienen un porcentaje de grasa intermuscular que se sitúa entre el 8 % y el 15 %.

Aquí es donde viene lo importante, porque, aunque tradicionalmente se asocia la grasa con efectos negativos en el organismo, también hay formas de estos lípidos que son beneficiosas para la salud de las personas. Como, por ejemplo, los ácidos grasos Omega-3, muy presentes en las especies azules al igual que otras grasas poliinsaturadas ‘buenas’, como el oleico y el linoleico.

Por lo tanto, si quieres acceder a las propiedades nutritivas de las grasas del pescado azul, tienes a tu disposición una larga y deliciosa lista: el boquerón, la anguila, el atún, la seriola, el bonito, el esturión, el jurel, el salmón, el salmonete, la sardina, la caballa y la trucha.

Gracias a la acuicultura española podemos acceder a muchas de estas especies de pescados grasos, por lo que te invitamos a conocerlas mejor a través de sus numerosos beneficios para la salud.

beneficios del pescado azul

Tipos de pescado azul de acuicultura 

Dentro de la familia azul y de sus especies de crianza de la acuicultura española, nos encontramos con:

  • Pescado de agua salada (mares y océanos): anguila, seriola y atún rojo.
  • Pescado de agua dulce (ríos y lagos): trucha arcoíris y esturión.

¡Conoce a continuación todos estos pescados azules y sus propiedades nutritivas más importantes!

Anguila 

Este pez puede que sea el más fácil de reconocer. ¿Por qué? Sin duda, por su carismática forma alargada. Además, otra de sus características más llamativas es que, aunque se considera un pescado de agua salada, vive casi toda su vida en zonas de agua dulce, para desarrollar posteriormente sus últimas etapas de crecimiento en zonas costeras.

Seriola 

Este pescado tiene un sinfín de nombres propios en función de la zona española en la que lo pidamos y quizá lo conozcas por pez limón, lecha o medregal. Así, te adelantamos que ofrece tantas opciones para disfrutarlo como nombres para denominarlo, porque su carne es tan exquisita que te sorprenderá la cantidad de preparaciones que se pueden hacer con ella. De ahí que te aconsejemos especialmente que pruebes la seriola de acuicultura.

Atún rojo 

En efecto, el atún es pescado azul. Y la realidad es que, al hablar de él, es inevitable decir que es una joya gastronómica. Tanto por su sabor como por sus múltiples beneficios para la salud, entre los que destaca su alto valor proteico. Porque, para tu asombro, su contenido en proteína es superior al que contienen las carnes procedentes de la ganadería terrestre. ¡Ni más ni menos que 23 gramos por cada 100 gramos de atún rojo!

Trucha Arcoíris 

Este pez camaleónico, capaz de mimetizarse con el entorno donde se desarrolla, es una de las especies con menor aporte calórico: se trata de una delicia culinaria que tan solo contiene 90 calorías por cada 100 gramos de ingesta. Además, es nuestro rey acuícola de agua dulce, ya que en España se cultivan más de 18.955 toneladas al año.

Esturión 

Se trata de una de las especies más representativas del pescado graso. No en vano, gracias al cultivo de esturión podemos degustar el caviar. Es más, ¿sabías que este pez de acuicultura es el responsable del 100 % del caviar internacional que puedes encontrar en el supermercado?

Y, por si las exquisitas huevas que se extraen de él no fueran suficientes, este pescado también se caracteriza por poseer una carne jugosa, típica de platos como tartares o carpaccios. Razón por la que el esturión de acuicultura está logrando que la especie deje de ser considerada en alto riesgo de extinción, pues hasta ahora venía siendo víctima de la sobrepesca.

Otros pescados azules pero que no son de acuicultura

Sardina  

La sardina también es pescado azul y es rica en ácidos grasos Omega-3, pues 8 de cada 100 gramos contienen este tipo de grasa. Propiedades nutritivas a las que hay que sumar también sus elevadas cantidades de vitaminas A, D y E, además de algunas del grupo B. Sin olvidar los minerales, dado que contiene potasio, hierro, fósforo y magnesio.

Pez espada 

El pez espada es un pescado graso conocido por su pico largo, el cual utiliza como una espada para defenderse de sus depredadores y atacar a sus presas. De hecho, es un animal agresivo que se atreve incluso con los que son bastante más grandes que él, como el pez martillo.

Aunque, desde el punto de vista de lo que nos interesa, de sus beneficios para la salud, el pez espada es muy rico en vitaminas (contiene la A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D y E) y minerales (aporta calcio, fósforo, selenio, magnesio, potasio y zinc).   

Dos sardinas

Consume pescado azul, ¡tu salud te lo agradecerá! 

Tras la presentación de estos manjares, imaginamos que ya estarás frotándote las manos y decidiendo cuál de ellos será tu próxima compra en el súper.

Pero ojo, recuerda que, consumiendo estos pescados azules no solo te beneficiarás de su exquisita carne y sabor, sino que también aportarás a tu organismo todos los nutrientes necesarios para presumir de una salud de hierro. Como, por ejemplo, los ácidos grasos Omega-3 y otros tipos de grasas insaturadas que caracterizan a este tipo de alimento y que, como ya te hemos comentado, tienen múltiples beneficios para nuestro organismo.

Entre ellos, reducir los niveles de triglicéridos en sangre, disminuir la presión arterial y el riesgo de trombosis e incluso aumentar la vasodilatación. Virtudes que convierten al pescado graso en el mejor aliado para reducir las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Así que, como ves, tienes muchas razones para hacerte fan del pescado azul. ¿Cuál es la tuya?

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