La producción de huevos embrionados de Trucha Arcoíris: día a día en la acuicultura española

¿Te has planteado cómo es el cultivo, reproducción y crianza de la trucha arcoíris? ¿Sabías que hay profesionales que se dedican, en específico, a la producción de huevos embrionados de trucha? Es decir, de huevos fecundados de este pez de río. Lo sabe bien nuestro invitado de hoy, Leandro Fernández, empresario acuícola, licenciado en veterinaria, y con amplia trayectoria en la acuicultura de España. Quédate con nosotros para conocer cómo es el día a día en el cultivo de este pez, en concreto, de la reproducción de la trucha arcoíris.  

A lo largo de la ‘vida’ de este blog no hemos escondido nuestra predilección por la trucha de acuicultura. Durante meses, hemos compartido contigo algunas de sus propiedades, características e, incluso, recetas a elaborar a partir de la trucha arcoíris, también conocida como el ‘camaleón de los ríos’.

LA TRUCHA ARCOÍRIS: UNO DE LOS PECES MÁS COTIZADOS DE LA ACUICULTURA ESPAÑOLA 

¡Ya te lo avanzábamos! La trucha es uno de los pescados más solicitados en los restaurantes y hogares de toda nuestra geografía. Solo en 2019, se consumieron 18.955 toneladas de este pescado a lo largo y ancho de nuestro país. ¿Imaginas la cantidad de producción de huevos embrionados de trucha que debe haber para hacer factible semejante crianza de truchas y así poder satisfacer esta demanda? 

Como te decíamos, la mayor parte del cultivo de la trucha de acuicultura se localiza en las aguas dulces de España, principalmente en ríos y lagos de Castilla y León, Galicia, Cataluña, Andalucía, La Rioja, Aragón, Asturias o Castilla-La Mancha, siendo un pescado muy extendido a lo largo de la acuicultura de España. 

LA TRUCHA ARCOÍRIS

Leandro Fernández, licenciado en veterinaria, con postgrado en acuicultura, es un apasionado confeso de la acuicultura. Aunque de carácter discreto y humilde, este ‘’chico para todo’’, como se autodenomina, sabe bien en qué consiste cada mínima fase del proceso de producción de huevos embrionados u ovocitos de la trucha arcoíris, específica tarea que ocupa el 100% de la actividad de su empresa, una ‘pequeña gran familia’ de 28 miembros repartidos a caballo entre la provincia de Huesca, Burgos y Lugo. Junto a sus ‘’27 compañeros’’, este polifacético científico y empresario acuícola, pasa su día a día controlando todos los procesos, como dice él, ‘’excepto el de la contabilidad’’, tarea específica que reserva a otros compañeros.   

PRODUCCIÓN DE HUEVOS EMBRIONADOS DE TRUCHA ARCOÍRIS: ¿CÓMO ES EL PROCESO? 

Y te preguntarás, ¿cómo es el día cuando te dedicas a una labor tan concreta como la reproducción oproducción de ovocitos de acuicultura‘’Nosotros nos dedicamos al cultivo del huevo embrionado de trucha arcoíris, no vendemos al público, sino que vendemos a otros acuicultores’’, sostiene Leandro 

 De hecho, una de las granjas que tienen, localizada en Oña, en la provincia de Burgos, está exclusivamente destinada a la selección genética, mientras que las demás tienen como principal objetivo su posterior fecundación, así como el envío o distribución a futuros o potenciales criadores acuicultores. Además, el control de las ventas y el seguimiento de los pedidos es otro de los principales cometidos de Leandro.  

Cuando le preguntamos por su día a día en la granja, Leandro nos muestra varias vertientes o procesos que él mismo se encarga de definir, ejecutar y supervisar, todos con la misma meticulosidad. Por un lado, el de la propia reproducción de los huevos u ovocitos; por otro, vigilar y garantizar los procesos de calidad de ellos. Pero, vayamos al grano. ¿Cómo es la producción de huevos embrionados de trucha arcoíris?  

Leandro nos indica que, en esta rama de la acuicultura, se recrea las mismas condiciones de fotoperiodo del apareamiento de los peces en el medio salvaje, exactamente igual que si se tratara del medio natural. Además, este clima es generado durante todo el año y no solo en noviembre o diciembre, época, nos confirma Leandro, en la que suelen aparearse las truchas.  

De esta forma, los acuicultores pueden garantizar que exista oferta de truchas de acuicultura durante todo el año. Pero recrear este contexto no es tarea fácil. ‘’’Tenemos muy poco tiempo; concretamente entre un minuto y un minuto y medio para recoger los huevos ‘secos’ o sin agua, y trasladarlos conservando su propia humedad y fluido ovárico’’. ‘’Por otro lado, se extrae el semen de los peces neomachos y se procede a la ‘mezcla’, para dar lugar a los huevos u ovocitos’’ 

PRODUCCIÓN DE HUEVOS EMBRIONADOS DE TRUCHA ARCOÍRIS

En cuanto al proceso de fecundación en la trucha arcoíris, es distinta a la de los animales terrestres ‘’se fecunda fuera, en el exterior’’. Por esta razón es importante vigilar las características y condiciones necesarias para que la reproducción se dé óptimamente.  

Algunas de las más importantes son, la humedad, la envergadura, el oxígeno y que se dé o garantice la propia ‘’permeabilidad de la membrana’’. Dado que no existe proceso de gestación al uso, tampoco se da el mismo desarrollo embrionario al que podríamos estar acostumbrados con otros peces y ecosistemas. 

En definitiva, en un paciente y meticuloso proceso, que se prolonga entre 20 y 30 días, se comprueba cómo las células se van multiplicando para dar lugar a los diferentes cambios madurativos, paso previo a nuestro pez de acuicultura: la trucha arcoíris.  

¿QUÉ VISIÓN TIENES SOBRE LA ACUICULTURA DE ESPAÑA? ¿QUÉ FUTURO LE AUGURAS A LA LABOR ACUÍCOLA? LA ACUICULTURA COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE 

¿Sorprendidos? Lo cierto es que la acuicultura española es toda una caja de sorpresas, según indagamos en sus múltiples procesos, fases y también en actividades tan específicas como a la que se dedica la empresa de Leandro. Por eso, nos ha sido inevitable terminar la entrevista con dos preguntas con las que jugamos a predecir el futuro de la actividad acuícola en España. La primera, es cuál es su visión sobre la acuicultura en la actualidad, y la segunda, qué futuro le augura a largo y a corto plazo. Nuestro científico lo tiene claro: ‘’A la acuicultura le veo todo el futuro posible’’. Y es que, él sabe, mejor que nadie, que la  acuicultura sostenible, la que profesan empresarios comprometidos como él, grandes conocedores de la biología y la naturaleza, es la única forma de garantizar pescado a las actuales y futuras generaciones.  

Pero no solo eso, además, y en relación con la primera pregunta, nos recuerda las principales ventajas de esta bonita labor en la actualidad.  

En primer lugar, señala algo en lo que estamos muy de acuerdo, y es el bajo impacto medioambiental de la acuicultura. Seguidamente, la capacidad de autonomía del acuicultor, pudiendo controlar cada parte o fase del proceso.  

Para Leandro, sin duda, la mayor ventaja: ‘’es que, podemos controlar y predecir o evitar las patologías’’ Además, ‘’la acuicultura aporta estabilidad y seguridad alimentaria en el proceso.’’  

Por último, Leandro nos regala toda una frase para reflexionar sobre el gran papel de la acuicultura española en cuanto a la calidad del producto final: ‘’Los niveles de control y calidad de la acuicultura, no tienen comparación en otras ganaderías o cultivos.’’ ¡Nos ha quedado clarísimo! Sigamos apostando por la sostenibilidad, sigamos apostando por labores como la de Leandro y su equipo. ¡Gracias y hasta pronto!  

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