ODS 1:
Fin de la pobreza
MUNDO
26 millones de personas
viven de la acuicultura
ESPAÑA
Empleo directo: 18.500 personas
Empleo indirecto: 46.500 personas
Hombres 72%
Mujeres 28%
Enorme potencial:
Crecimiento del sector
de la acuicultura
=
Creación de más empleo
de mejor calidad
ODS 2:
Hambre cero
Población actual mundo:
7.700
millones de personas
Población en 2050:
9.700
millones de personas
+ 2.000
millones de personas
Aun teniendo en cuenta la reducción del desperdicio alimentario, cambios en los hábitos alimentarios, ganadería,agricultura y pesca
extractiva no serán suficientes para abastecer de alimento a toda la humanidad.
Previsiones FAO
El consumo de pescado per capita aumentará un 6% entre 2020 y 2030:
la acuicultura se presenta como el sistema clave de suministro alimentario sostenible.
2020
El 75% de la producción de animales acuáticos
se destinaba a consumo humano.
Cada persona consumía 20,2 kg al año.
2030
El 90% de la producción de animales acuáticos
se destinará a consumo humano.
Cada persona consumirá 21,4 kg al año.
ODS 8:
Trabajo decente y crecimiento económico
5.262 establecimientos
de acuicultura en España
Producción:
308.000 toneladas
+ 45.000 personas
viven de la acuicultura
ODS 12:
Producción y consumo responsable
Menos huella de carbono
Casi el 100% del pescado producido en España se consume en el ámbito nacional.
Producto más fresco, -manipulación, -transporte= menos emisiones de CO2
El mejor rendimiento de cosecha
Acuicultura: El pescado de acuicultura es el animal de cría del que más se aprovecha
para alimentarnos una vez eliminadas las partes no comestibles.
Porcentaje de aprovechamiento = rendimiento de cosecha
Pescado de acuicultura:
68%
Cerdos:
52%
Aves de corral:
46%
Ovejas:
38%
Es la proteína más eficiente
Menor cantidad de pienso = mayor eficiencia en el uso de los recursos
Cantidad de pienso que necesita un animal para ganar 1 kilo de peso corporal.
Pescado de acuicultura:
1,2 / 1,5 kg
Aves de corral:
1,7 / 2 kg
Cerdos:
2,7 / 5 kg
Ovejas:
4 / 5 kg
Vacas:
6 / 6,6 kg
ODS 14:
Vida bajo el agua
La acuicultura es una pieza fundamental para mejorar el conocimiento de la biología y ecología de las especies en peligro de extinción,
así como para desarrollar los programas de reintroducción controlada en el medio natural.