
ODS 1:
Fin de la pobreza

MUNDO
26 millones de personas
viven de la acuicultura

ESPAÑA
Empleo directo: 18.500 personas
Empleo indirecto: 46.500 personas

Hombres 72%
Mujeres 28%
Enorme potencial:

Crecimiento del sector
de la acuicultura
=

Creación de más empleo
de mejor calidad

ODS 2:
Hambre cero
Población actual mundo:
7.700
millones de personas

Población en 2050:
9.700
millones de personas
+ 2.000
millones de personas
Aun teniendo en cuenta la reducción del desperdicio alimentario, cambios en los hábitos alimentarios, ganadería,agricultura y pesca
extractiva no serán suficientes para abastecer de alimento a toda la humanidad.
Previsiones FAO
El consumo de pescado per capita aumentará un 6% entre 2020 y 2030:
la acuicultura se presenta como el sistema clave de suministro alimentario sostenible.

2020
El 75% de la producción de animales acuáticos
se destinaba a consumo humano.
Cada persona consumía 20,2 kg al año.

2030
El 90% de la producción de animales acuáticos
se destinará a consumo humano.
Cada persona consumirá 21,4 kg al año.

ODS 8:
Trabajo decente y crecimiento económico

5.262 establecimientos
de acuicultura en España

Producción:
308.000 toneladas

+ 45.000 personas
viven de la acuicultura

ODS 12:
Producción y consumo responsable
Menos huella de carbono
Casi el 100% del pescado producido en España se consume en el ámbito nacional.
Producto más fresco, -manipulación, -transporte= menos emisiones de CO2
El mejor rendimiento de cosecha
Acuicultura: El pescado de acuicultura es el animal de cría del que más se aprovecha
para alimentarnos una vez eliminadas las partes no comestibles.
Porcentaje de aprovechamiento = rendimiento de cosecha

Pescado de acuicultura:
68%

Cerdos:
52%

Aves de corral:
46%

Ovejas:
38%
Es la proteína más eficiente
Menor cantidad de pienso = mayor eficiencia en el uso de los recursos
Cantidad de pienso que necesita un animal para ganar 1 kilo de peso corporal.

Pescado de acuicultura:
1,2 / 1,5 kg

Aves de corral:
1,7 / 2 kg

Cerdos:
2,7 / 5 kg

Ovejas:
4 / 5 kg

Vacas:
6 / 6,6 kg

ODS 14:
Vida bajo el agua
La acuicultura es una pieza fundamental para mejorar el conocimiento de la biología y ecología de las especies en peligro de extinción,
así como para desarrollar los programas de reintroducción controlada en el medio natural.

75% del planeta:
agua

27% especies
en peligro de extinción (UICN)
La acuicultura nos ofrece 580 especies:


56,5%
aguas saladas

43,5%
aguas dulces
