5 razones que hacen de la acuicultura el mejor aliado de la sostenibilidad

icono de familia

ODS 1:
Fin de la pobreza

Pescado y bola del mundo

MUNDO

26 millones de personas

viven de la acuicultura

Pescado y mapa de España

ESPAÑA

Empleo directo: 18.500 personas

Empleo indirecto: 46.500 personas

Signo hombre y mujer

Hombres 72%

Mujeres 28%

Enorme potencial:

pescado acuicultura

Crecimiento del sector

de la acuicultura

=

icono maletín

Creación de más empleo

de mejor calidad

icono café

ODS 2:
Hambre cero

Población actual mundo:

7.700

millones de personas

icono personas y bola del mundo

Población en 2050:

9.700

millones de personas

+ 2.000

millones de personas

Aun teniendo en cuenta la reducción del desperdicio alimentario, cambios en los hábitos alimentarios, ganadería,agricultura y pesca

extractiva no serán suficientes para abastecer de alimento a toda la humanidad.

Previsiones FAO

El consumo de pescado per capita aumentará un 6% entre 2020 y 2030:

la acuicultura se presenta como el sistema clave de suministro alimentario sostenible.

Variedad de pescados

2020

El 75% de la producción de animales acuáticos

se destinaba a consumo humano.

Cada persona consumía 20,2 kg al año.

Variedad de pescados

2030

El 90% de la producción de animales acuáticos

se destinará a consumo humano.

Cada persona consumirá 21,4 kg al año.

Icono flecha

ODS 8:
Trabajo decente y crecimiento económico

establecimientos acuicultura

5.262 establecimientos

de acuicultura en España

pez

Producción:

308.000 toneladas

Chica con gafas

+ 45.000 personas

viven de la acuicultura

icono lazo

ODS 12:
Producción y consumo responsable

Menos huella de carbono

Casi el 100% del pescado producido en España se consume en el ámbito nacional.

Producto más fresco, -manipulación, -transporte= menos emisiones de CO2

El mejor rendimiento de cosecha 

Acuicultura: El pescado de acuicultura es el animal de cría del que más se aprovecha

para alimentarnos una vez eliminadas las partes no comestibles.

Porcentaje de aprovechamiento = rendimiento de cosecha

pescado

Pescado de acuicultura:

68%

cerdos

Cerdos:

52%

gallina

Aves de corral:

46%

oveja

Ovejas:

38%

Es la proteína más eficiente

Menor cantidad de pienso = mayor eficiencia en el uso de los recursos

Cantidad de pienso que necesita un animal para ganar 1 kilo de peso corporal.

pescado de acuicultura

Pescado de acuicultura:

1,2 / 1,5 kg

Gallina

Aves de corral:

1,7 / 2 kg

cerdo

Cerdos:

2,7 / 5 kg

oveja

Ovejas:

4 / 5 kg

vaca

Vacas:

6 / 6,6 kg

pez de acuicultura

ODS 14:
Vida bajo el agua

La acuicultura es una pieza fundamental para mejorar el conocimiento de la biología y ecología de las especies en peligro de extinción,

así como para desarrollar los programas de reintroducción controlada en el medio natural.

ondas de agua

75% del planeta:

agua

Especie acuicultura

27% especies

en peligro de extinción (UICN)

La acuicultura nos ofrece 580 especies:

pescado de acuicultura
pescado de acuicultura

56,5%

aguas saladas

pescado de acuicultura

43,5%

aguas dulces

pescados de acuicultura

48%

peces

28%

algas

pescados

1%

otros

8%

crustáceos

15%

moluscos

48%

peces

28%

algas

pescado de acuicultura

1%

otros

8%

crustáceos

15%

moluscos

x
 
Apromar

LA REVOLUCIÓN AZUL HA LLEGADO

¿QUIERES DESCUBRIRLA?

Conoce los compromisos y retos que tiene la acuicultura española y forma parte de esta revolución 

Regístrate aquí