Podcast de acuicultura de España: Lo estrenamos con Carlos Ríos y Mercedes Martín

«Hablamos sobre la alimentación del futuro», una apuesta por una dieta saludable y sostenible

¡Por fin ha llegado el día! Hoy inauguramos nuestro nuevo podcast de Acuicultura de España, con Carlos Ríos y Mercedes Martín llamado “La despensa del futuro”.

En este espacio hablaremos sobre alimentación sostenible y compra responsable de la mano de voces expertas en nutrición, medio ambiente y sostenibilidad. Así, en nuestro primer episodio ’Hablamos sobre la alimentación del futuro’’ contamos con estos invitados de lujo.

¿Cómo serán los alimentos que consumiremos en 2050? ¿Seremos capaces de seguir alimentándonos de la misma forma que venimos haciendo hasta ahora? ¿Es sostenible una dieta saludable? Con el objetivo de dar respuesta a estas y otras cuestiones, hemos contado con dos voces excepcionales. ¡Sigue leyendo!

Nuestro primer podcast de acuicultura con Carlos Ríos y Mercedes Martín, un elenco ‘de altura’

¿A qué nos referimos con ‘alimentación del futuro’? Nada más y nada menos que al reto de la alimentación sostenible, o al uso responsable de los recursos naturales para la posterior generación de alimentos saludables con menor impacto medioambiental. Tanto Carlos Ríos, como Mercedes Martín, aficionados del buen comer, pero, sobre todo, de la comida saludable, nos han contado cómo perciben las próximas décadas y desafíos alimentarios. Te dejamos un dato como punto de partida: en 2050 seremos dos mil millones de personas más habitando la Tierra. ¿Cómo abastecernos de forma sostenible?

Está claro que hay muchos aspectos por mejorar, y eso lo sabe bien Carlos: “todos sabemos lo que es una dieta saludable, pero sostenibleno tanto”. Afirmación a la que Mercedes agrega: ‘’me preocupa, casi más, el tipo de alimentos que consumimos que el tipo de dieta. Hay que poner el foco en qué comemos, cómo y dónde, las tres claves importantes’’. Los campos de estudio y de trabajo de nuestros dos invitados pueden parecer muy diferentes, pero el caso es que ¡se complementan a la perfección!

Detrás de un perfil de Instagram con más de un millón y medio de seguidores, se encuentra Carlos Ríos. Este cercano nutricionista onubense, influencer y creador del movimiento Realfooding (apuesta por la comida ‘real’) conversa con Mercedes Martín, oceanógrafa y meteoróloga, actual presentadora de El Tiempo en Antena 3 Noticias. Mercedes es, además, una absoluta defensora de la vida saludable y del compromiso sostenible.

acuicultura de españa podcast la despensa del futuro con carlos rios y mercedes martin

¿Qué es una dieta sostenible? ¿Cómo se complementa con una dieta saludable? Averígualo en el podcast de acuicultura con Carlos Ríos y Mercedes Martín

En el primer episodio de nuestro podcast de acuicultura con Carlos Ríos y Mercedes Martín, nuestros invitados explican muy bien esta diferencia. Una dieta sostenible es una dieta que piensa, no solo en el organismo humano, sino en todos los procesos por los que ha pasado el producto o alimento, antes de ser ingerido. Podemos resumirlo aún más: una dieta sostenible es una dieta saludable para uno mismo, pero a la vez para el medioambiente. Y es que, velar por nuestra salud y sostenibilidad, y por la de generaciones futuras, debería ser un deber de todos, ¿no crees?

Sobre la necesidad de terminar con las dietas de alto impacto, y disminuir la tendencia de la comida ‘globalizada’, ambos han compartido impresiones e inquietudes. Pero, sobre todo, nos han regalado valiosos consejos para nuestro día a día. Porque, como dice Mercedes, ‘’una cosa es darte un capricho puntual, y otra, convertir esa dieta basada en ultra procesados en”, lo que la experta llama, ‘’la dieta del capricho, del aquí y ahora’’. Como alternativa, Mercedes nos propone un consumo más consciente y local, a la par que saludable. Si consumimos alimentos de los que tenemos garantías en cuanto a su producción (sanidad, seguridad, higiene o impacto medioambiental), estaremos dándole a nuestro organismo una dieta saludable, pero también sostenible.

Por ello, nuestros especialistas lo tienen claro, ‘‘hay que incorporar conceptos como equilibrio, calidad y consciencia’’ a nuestra lista de la compra. De lo contrario, el riesgo será muy alto, y ‘podríamos hablar de desastre ecológico’’, apunta Carlos.

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Pescado de acuicultura: la gran alternativa sostenible

Es cierto, ¡apenas quedan dos décadas para llegar a los objetivos que nos proponemos! Pero, afortunadamente, hay una gran noticia dentro de este panorama, y que tiene mucho que ver con este blog. ¿Sabes cuál es? Exacto, te has acercado: la acuicultura, el pescado de acuicultura, y en concreto, la acuicultura de España. Carlos y Mercedes lo tienen claro: los beneficios de la acuicultura sostenible son múltiples, y tenemos una gran suerte de poder acceder al pescado de acuicultura siempre que queramos.

Un pescado diverso, saludable, sabroso, ¡y que vaya directo de la granja a la mesa! A Mercedes le gusta hacer hincapié en la diversidad dentro de la acuicultura española, ‘’lenguado, corvina, rodaballo, lubina, atún rojo…’’, la lista de pescado es interminable -sin olvidar a las algas, también cultivadas a través de la acuicultura. En cuanto a qué cantidad de pescado es recomendable consumir: ‘’los estudios afirman que se debe oscilar entre las tres y cuatro raciones semanales de pescado para llevar una dieta saludable y completa’’, nos confirma Ríos. ¡Anotado queda!

Si quieres escuchar el primer podcast de acuicultura con la conversación entera entre ambos especialistas, y aprender otros consejos en relación con la alimentación saludable y una dieta sostenible, escucha ya el podcast completo. Nos despedimos con una frase que nos ha encantado, aunque sea, un poco, ‘spoiler: ‘’Comed y divertíos, pero estad atentos a lo que consumís’’. ¡Manos a la obra!

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