Todo lo que necesitas saber del pescado azul

Todo lo que necesitas saber del pescado azul

¿Cuántas veces has escuchado hablar del pescado azul? Y es que no es para menos. Todos los pescados de carne azul destacan por su alto valor nutricional y por sus múltiples beneficios para nuestro organismo. ¡Descubre todo lo bueno que puede aportarte el pescado azul incluyéndolo en tu dieta! 

Los beneficios del Pescado azul 

Antes de meternos de lleno presentándote al pescado de carne azul, tienes que saber que tanto el pescado azul como el pescado blanco son esenciales para llevar a cabo una dieta equilibrada, y forman parte de nuestra orgullosa Dieta Mediterránea. Se recomienda el consumo de pescado en torno a 2- 4 raciones a la semana.  Pero ¿qué hace especial al pescado azul? 

En primer lugar, tienes que saber que al pescado azul también se le conoce como pescado graso. La razón es porque la grasa intermuscular de estas especies oscila entre un 8% y un 15%. Y te preguntarás, pero ¿la grasa no es mala para nuestra salud? Aquí viene lo importante. Los pescados azules son ricos en Omega 3, entre otras grasas poliinsaturadas como el oleico y ellinoleico. 

Los pescados azules engloban una lista deliciosa desde: el boquerón, la anguila, el arenque, el pez espada, el atúnla seriola, el bonito, el esturión, el jurel, la lamprea, el pez espada, el salmón, el salmonete, la sardina, la caballa y la trucha 

Sigue leyendo y conoce las características de los pescados azules cultivados en Acuicultura. 

beneficios del pescado azul

Tipos de pescado azul de acuicultura 

Dentro de los tipos de pescado azul cultivados en la acuicultura española, nos encontramos con la anguila, la seriola y el atún rojo que se localizan en agua salada, es decir en mares y océanos; y otros ejemplos de pescado azul son los de agua dulce en ríos y lagos como son la trucha arcoíris y el esturión. ¡Conoce todos los nombres de los pescados azules y sus especies representativas! 

Anguila 

Este pez puede que sea el más sencillo de reconocer. ¿Por qué? Sin duda, por su inigualable forma alargada. Además, otra de sus características más llamativas es que, aunque se considera un pescado de agua salada, lo cierto es que la mayor parte de su vida vive en zonas de agua dulce pero sus últimas etapas de crecimiento lo hacen en zonas costeras.  

Seriola 

Este pescado tiene un sinfín de nombres propios dependiendo de la zona española en la que lo pidamos. Desde pez limón, a lecha o medregal. Su carne es tan exquisita que te sorprenderá la cantidad de preparaciones que se pueden hacer con ellas. Te adelantamos que ofrece tantas opciones para disfrutarla como nombres para denominarla y, por supuesto, te aconsejamos que pruebes la seriola de acuicultura. 

Atún rojo 

Así es, el atún es pescado azul. Es inevitable, hablar del atún rojo sin decir de él que es una joya gastronómica. Entre sus beneficios destaca su alto valor proteico y es que para tu asombro su contenido en proteína es superior al que contienen las carnes procedentes de la ganadería terrestre. ¡Ni más ni menos que 23 gramos por cada 100 gramos de atún rojo! 

Trucha Arcoíris 

Este pez camaleónico, capaz de mimetizarse con el entorno donde se desarrolla, es uno de los pescados con menor aporte calórico. Tan solo contiene 90 calorías por cada 100 gramos de consumo de esta delicia. Además, es nuestra reina acuícola de agua dulce y es que en España se cultivan más de 18.955 toneladas al año. 

Esturión 

Esta es una de las especies representativas del pescado azul. Gracias al cultivo de este pez, podemos degustar el caviar. Y sí, esto es así ya que este pescado de acuicultura es el responsable del 100% del caviar internacional que puedes encontrar en el supermercado. Por si no fuera poco las exquisitas huevas que se extraen de él, se caracteriza por poseer una carne jugosa típica de los platos como tartares o carpaccios. El esturión de acuicultura está logrando que esta especie deje de ser considerada en un alto riesgo de extinción, pues es un pescado azul que ha sido víctima de la sobrepesca.  

Otros pescados azules pero que no son de acuicultura

Sardina  

La sardina es pescado azul y es rica en omega 3, pues 8 de cada 100 gramos contienen este tipo de grasa. Es un pescado rico en vitaminas A, D Y E, además de algunas del grupo B. En cuanto a los minerales, contiene potasio, hierro, fósforo y magnesio. 

Pez espada 

El pez espada es un pescado azul que es conocido por su pico largo, que se asemeja a una espada tanto que el propio pez la utiliza para defenderse de sus depredadores y para atacar a sus presas. Es un pez agresivo que se atreve incluso con los que son bastante más grandes que él, como el pez martillo. Es un pez muy rico en vitaminas (contiene la A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D y E) y minerales (contiene calcio, fósforo, selenio, magnesio, potasio y zinc).   

pescados azules de acuicultura de España

¡Consume pescado azul, tu salud te lo agradecerá! 

Sabemos que con la presentación de estos manjares ya estarás frotándote las manos, decidiendo cuál de ellos será tu próxima compra en el súper.  

Pero ojo, no solo te beneficiaras de su exquisita carne y sabor, sino que, consumiendo estos pescados azules, darás a tu organismo todos los nutrientes necesarios para presumir de una salud de hierro. Como el hecho de que los pescados azules son ricos en omega 3.   

Como te hablábamos al inicio del blog las grasas insaturadas que poseen tienen múltiples beneficios para nuestro organismo. Desde reducir los niveles de triglicéridos en sangre a disminuir la presión arterial o trombosis e incluso aumentar nuestra vasodilatación arterial. Es decir, es el aliado para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

¿Cuál es tu razón para ser un fan absoluto de pescado azul?  

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