Conoce los importantes pasos en I+D en acuicultura española de la mano del investigador Morris Villarroel, de la Universidad Politécnica de Madrid, experto en producción animal, un campo muy vinculado con la acuicultura.
Origen de la Investigación y Desarrollo en acuicultura
Los primeros escritos de la historia datan de unos 5.000 años atrás, pero la ciencia moderna lleva solo unos 400 años. Los escritos científicos que promueven la Investigación y Desarrollo en acuicultura, son mucho más recientes, habiendo comenzado hace alrededor de 50 años. Sin embargo, en este corto periodo de tiempo hay importantísimos logros, muchos de ellos con origen en España.
Como en otros sectores e industrias, gran parte de los avances técnicos surgen gracias a la investigación (como ejemplo, la memoria de sostenibilidad de acuicultura). La producción industrial de peces, moluscos y crustáceos ha sido posible gracias al incremento de conocimientos en campos como la nutrición, la fisiología, la salud, la genética y la sostenibilidad. Pese a que cada vez más población está al corriente de los beneficios de la acuicultura y la gran oferta de productos acuícolas con los que disfrutar en platos nutritivos, frescos y seguros, muchos de los progresos en la ciencia y en I+D en acuicultura, quedan ensombrecidos ya que la mayoría de la sociedad española desconoce los sistemas de producción, y aún menos la investigación que lo apoya. ¡Acompáñame en este blog y descubre la importancia de la investigación en el sector acuícola!
España, unos de los mayores “productores científicos” en I+D en acuicultura
A menudo la producción industrial de peces se cuantifica en términos de toneladas. Es decir, la cantidad de peces producidos en un lugar. Así sabemos, por ejemplo, que España es líder europeo en la producción de mejillón con 261.513 toneladas, según el último Informe sobre Acuicultura que publica APROMAR (2020).
Revistas científicas y revistas de impacto
De una manera similar, podríamos medir la producción científica. En términos de la cantidad de publicaciones científicas, a menudo llamados artículos o “papers”. En vez de pesarlos, los contamos y evaluamos su calidad e impacto. Los artículos científicos se publican en revistas científicas, llamados “journals” en inglés. La gran mayoría se publican en lengua inglesa y aquellos con más prestigio, se conocen como “revistas de impacto”. Una revista de impacto es una publicación que, generalmente, se publica semanal o mensualmente. Cada uno de los artículos publicados son revisados previamente por dos o tres científicos anónimos, para contrastar su calidad.
Dentro del campo de la acuicultura existen al menos 20 revistas de impacto que se dedican a informar sobre los progresos de I+D en acuicultura. Una de las revistas de mayor relevancia e impacto y más veteranas y codiciadas es Aquaculture. Desde su primer artículo, allá por 1974, incluye estudios sobre acuicultura en diferentes áreas y con diversas especies, incluido: peces, moluscos y crustáceos.
España, unos de los mayores “productores científicos” en I+D en acuicultura
A menudo la producción industrial de peces se cuantifica en términos de toneladas. Es decir, la cantidad de peces producidos en un lugar. Así sabemos, por ejemplo, que España es líder europeo en la producción de mejillón con 261.513 toneladas, según el último Informe sobre Acuicultura que publica APROMAR (2020).
Revistas científicas y revistas de impacto
De una manera similar, podríamosmedir la producción científica. En términos de la cantidad de publicaciones científicas, a menudo llamados artículos o “papers”. En vez de pesarlos, los contamos y evaluamos su calidad e impacto. Los artículos científicos se publican en revistas científicas, llamados “journals” en inglés. La gran mayoría se publican en lengua inglesa y aquellos con más prestigio, se conocen como “revistas de impacto”. Una revista de impacto es una publicación que, generalmente, se publica semanal o mensualmente. Cada uno de los artículos publicados son revisados previamente por dos o tres científicos anónimos, para contrastar su calidad.
Dentro del campo de la acuicultura existen al menos 20 revistas de impactoque se dedican a informar sobre los progresos de la investigación en acuicultura. Una de las revistas de mayor relevancia e impacto y más veteranas y codiciadas es Aquaculture. Desde su primer artículo, allá por 1974, incluye estudios sobre acuicultura en diferentes áreas y con diversas especies, incluido: peces, moluscos y crustáceos.
Importancia de la I+D española
Para contextualizar la importancia de la investigación en España sobre la acuicultura a nivel internacional, hemos analizado todos los artículos publicados por investigadores españoles en la revista Aquaculture, desde sus inicios, usando la base de datos Web of Science. Esta web es la mayor base de datos de publicaciones científicas del mundo. En la imagen que acompaña al texto, podemos ver la evolución de las publicaciones, pudiéndose observar que está siendo exponencialmente progresivo, contando con menos de diez publicaciones al año en los años 70 y 80, pero superando las más de cincuenta publicaciones en el año 2020. El total de las publicaciones españolas en esta revista entre 1974-2020 fue de 1.111 artículos.
Si comparamos con otros países, podemos observar que España es el quinto país en el mundo con más publicaciones. Por delante de Francia, Canadá y Japón.
Importancia de la I+D española
Para contextualizar la importancia de la investigación en España sobre la acuicultura a nivel internacional, hemos analizado todos los artículos publicados por investigadores españoles en la revista Aquaculture, desde sus inicios, usando la base de datos Web of Science. Esta web es la mayor base de datos de publicaciones científicas del mundo. En la imagen que acompaña al texto, podemos ver la evolución de las publicaciones, pudiéndose observar que está siendo exponencialmente progresivo, contando con menos de diez publicaciones al año en los años 70 y 80, pero superando las más de cincuenta publicaciones en el año 2020. El total de las publicaciones españolas en esta revista entre 1974-2020 fue de 1.111 artículos.
Si comparamos con otros países, podemos observar que España es el quinto país en el mundo con más publicaciones. Por delante de Francia, Canadá y Japón.
¿Cuál es el campo de especialización de nuestros científicos de acuicultura?
Aunque un análisis en profundidad de los 1.111 artículos publicados requeriría más tiempo y espacio que lo disponible en este blog, podemos averiguar qué artículos son más importantes o populares a nivel internacional. Es decir, los que se citan más veces.
De un modo similar a las búsquedas en Google, se puede definir la importancia de un artículo en base a cuántas veces es referenciado por otros artículos. En la tabla se muestran los diez artículos españoles en la revista Aquaculture que han recibido más de 250 citas a lo largo de los años. Entre ellos destacan seis artículos especializados en la nutrición en peces, incluyendo: el efecto de la nutrición sobre la reproducción (Izquierdo et al., 2001), el efecto de diferentes fuentes de ácidos grasos (Caballero et al., 2020), la caracterización de las enzimas digestivas (Hidalgo et al., 1999), y varios estudios sobre cómo reducir el uso de harina de pescado en la dieta de los peces y sustituirlo por harinas de origen vegetal (Gómez-Requeni et al., 2004, Izquierdo et al., 2005, Sitja-Bobadilla et al., 2005).
Otros artículos abarcan otros campos de estudio como: la producción comercial del lenguado (Dinis et al., 1999), las enfermedades bacterianas en peces (Toranzo et al., 2005), la feminización en peces (Piferrer, 2001), y los efectos de la poliploidía en peces, moluscos y crustáceos (Piferrer, 2009).
Como curiosidad, hay que destacar que más de la mitad de los autores que cuentan con más citas son mujeres. Siendo este un orgulloso sector que destaca en la igualdad en todas sus facetas, por la estrecha relación entre mujeres en acuicultura, también destaca en investigación científica.
¿Cuál es el campo de especialización de nuestros científicos?
Aunque un análisis en profundidad de los 1.111 artículos publicados requeriría más tiempo y espacio que lo disponible en este blog, podemos averiguar qué artículos son más importantes o populares a nivel internacional. Es decir, los que se citan más veces.
De un modo similar a las búsquedas en Google, se puede definir la importancia de un artículo en base a cuántas veces es referenciado por otros artículos. En la tabla se muestran los diez artículos españoles en la revista Aquaculture que han recibido más de 250 citas a lo largo de los años. Entre ellos destacan seis artículos especializados en la nutrición en peces, incluyendo:el efecto de la nutrición sobre la reproducción (Izquierdo et al., 2001), el efecto de diferentes fuentes de ácidos grasos (Caballero et al., 2020), la caracterización de las enzimas digestivas (Hidalgo et al., 1999), y varios estudios sobre cómo reducir el uso de harina de pescado en la dieta de los peces y sustituirlo por harinas de origen vegetal (Gómez-Requeni et al., 2004, Izquierdo et al., 2005, Sitja-Bobadilla et al., 2005).
Otros artículos abarcan otros campos de estudio como: la producción comercial del lenguado (Dinis et al., 1999), las enfermedades bacterianas en peces (Toranzo et al., 2005), la feminización en peces (Piferrer, 2001), y los efectos de la poliploidía en peces, moluscos y crustáceos (Piferrer, 2009).
Como curiosidad, hay que destacar que más de la mitad de los autores que cuentan con más citas son mujeres. Siendo la acuicultura española un orgulloso sector que destaca en la igualdad en todas sus facetas, también en investigación científica con la I+D en acuicultura.