Acuicultura en España

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¿ACUICULTURA?

Quizá el término no te suene, así que vamos a empezar por definirlo.

La acuicultura es la producción en el agua de animales y plantas mediante técnicas encaminadas a hacer un uso más eficiente de los recursos naturales.

Esto es, el cultivo respetuoso de mares, ríos y océanos para obtener alimentos de alta calidad sin dañar nuestro entorno.

Puede parecerte algo nuevo, pero nació hace 4.000 años y la acuicultura en España se lleva haciendo mucho tiempo, como sabrás si te has bañado en antiguas piscifactorías romanas como las que se conservan en Calpe, Jávea o El Campello en Alicante.

Yacimiento de acuicultura de la época romana.
Yacimiento de acuicultura de la época romana.

LA ACUICULTURA EN ESPAÑA ES UNA DE LAS PRINCIPALES DEL MUNDO,
¡Y CASI NADIE
LO SABE!

El caso es que la acuicultura en España es una de las más innovadoras del mundo y en los últimos años estamos haciendo un gran esfuerzo de investigación para ser cada vez más eficientes y sostenibles, ¿sorprendido? En esta ecuación, cada persona suma.

Desde el marinero que ha dedicado toda su vida al mar, al biólogo que cuida del bienestar de cada especie, hasta el pescadero de confianza del barrio. 

Te dejamos aquí algunos datos para que no te quede duda alguna.

ESPAÑA ES EL PAÍS CON MAYOR COSECHA DE ACUICULTURA (23% DEL TOTAL) DE LA UNIÓN EUROPEA.

España es el país con mayor cosecha en Acuicultura

SOMOS EL TERCER PRODUCTOR DE PESCADO EN GENERAL DE LA UNIÓN EUROPEA.

Tercer productor de pescado en la UE

Y EL CUARTO EN CUANTO A VALOR DE PRODUCCIÓN, CON UN TOTAL DE 501 MILLONES DE EUROS EN PRIMERA VENTA EN 2019.

Cuarto país en cuanto a nivel de producción

Líneas azules

Contamos con 5.100 establecimientos de la acuicultura de españa distribuidos en prácticamente todas las Comunidades Autónomas, que dan trabajo a más de 40.000 personas, entre empleos directos e indirectos.

Plato de pescado
Mapa acuicultura España

5.100

ESTABLECIMIENTOS DE ACUICULTURA ESPAÑOLA

40.000

EMPLEOS

Mediante la acuicultura en España cultivamos productos de cercanía de diferentes especies animales y vegetales, en entornos y con métodos de producción muy ricos y diversos, fundamentalmente para la alimentación humana, pero también para la investigación y la industria farmacéutica.

Y es que el agua, que cubre el 70% de la superficie de nuestro planeta, que atraviesa y rodea casi por completo nuestra península e islas, está llena de respuestas.

Alimentar al mundo de forma segura

ALIMENTAR AL MUNDO DE FORMA SEGURA Y SOSTENIBLE

La acuicultura es el método sostenible de crianza del pescado para su consumo garantizando la máxima calidad y favoreciendo el desarrollo sostenible.

Alimentación sana y nutritiva

LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN SANA Y NUTRITIVA

Incluir pescado de acuicultura de España en nuestras comidas es un hábito saludable y es imprescindible para llevar a cabo una dieta variada, sana y equilibrada.

Protección de mares, ríos y océanos

PROTECCIÓN DE MARES, RÍOS Y OCÉANOS

La acuicultura en España, y en el resto del mundo, es el método sostenible que permite a las personas comprometidas con su entorno consumir pescado a la vez que protegen ríos y océanos.

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LA REVOLUCIÓN AZUL HA LLEGADO

¿QUIERES DESCUBRIRLA?

Conoce los compromisos y retos que tiene la acuicultura española y forma parte de esta revolución 

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